Яндекс.Погода

Информеры - курсы валют

Главная \ Туризм в Бурятии \ Все о Бурятии \ Культура и религия

Культура и религия

  Бурятия издревле находится на стыке многих религий. Здесь мирно сосуществуют шаманизм и буддизм, старообрядчество и православие. 

 

 Традиционные верования в форме шаманизма известны на берегах Байкала задолго до прихода буддизма и христианства. Ритуалы шаманизма сохранились до сих пор. В дальней дороге путник всегда отдает дань священным шаманским местам «обоо» или «бариса». 
Шаманизм - это, прежде всего, вера в то, что особые люди обладают способностью вступать в прямое общение с природными силами, с духами. Они бывают не только нечистыми, но и добрыми, светлыми. 
 Шаманские природные храмы и места отправления обрядов тщательно оберегались народом, содержались в первозданном, экологически чистом состоянии и считались святыми местами для поклонения. 
 Буддизм в Бурятии существует в виде ламаизма. В Забайкалье он стал распространяться с XVII века, тесно переплетаясь с шаманизмом. Буддийские культовые комплексы - дацаны, выделяются пышными архитектурными украшениями и многокрасочностью внутреннего убранства. 

 

  Первые православные храмы появились на территории Бурятии во второй половине XVII века со строительством первых русских острогов. Во многих поселениях сохранились церкви и часовни, свидетельствующие о распространении христианства в Бурятии. 
 С людьми, исповедующими старообрядчество, связано много легенд и преданий. Они поселились в Бурятии с XVIII века после раскола русской православной церкви. Вместе со своей верой семейские принесли свою культуру и особый уклад жизни. 
  Народы, населяющие республику, являются носителями разнообразных культурных традиций, что служит причиной интереса к культуре и искусству республики. 
  Величайшее чудо на планете - «эрдэни мунхэ бэе» (так по-бурятски звучат слова «Драгоценное вечное тело») XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, почившего в далёком 1927 году, чьё тело вопреки всем законам природы вот уже 80 лет остаётся нетленным. Из памяти всплывают строки из Блаженного Августина: чудеса не противоречат природе, они противоречат только известной нам природе... 
   В самом деле, через восемь десятилетий после кончины в теле Итигэлова «идут какие-то процессы, которые свойственны скорее живому человеку, чем мертвому». Это заключение принадлежит доктору исторических наук профессору РГГУ Галине Ершовой, которая принимала участие в исследовании останков Итигэлова в сентябре 2002 года. И далее: «Увиденное нами полностью противоречит всем представлениям о том, что должно быть, и чего не должно быть с человеческим телом после смерти. При этом на теле нет никаких следов бальзамирования, каких-то других следов консервации, вскрытия. Это тело живого человека! Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются, а после вскрытия короба оттуда стало исходить благоухание». 

 


Спецпредложения

МЕБЕЛЬНЫЙ ТУР  В ПЕКИН (ГУАНЧЖОУ, ФОШАНЬ) ЗА 26600 РУБЛЕЙ!!!

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОГРОМНОГО ВЫБОРА ЭКСКЛЮЗИВНОЙ МЕБЕЛИ ПО ЦЕНАМ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!!!

ВЫЛЕТЫ ИЗ УЛАН-УДЭ  КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК!!!

ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ МЕБЕЛЬНЫЙ ТУР В КИТАЙ